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  Les adhérents  
  • 3i NATURE

    Partenaire de votre succès, 3i nature élabore, développe et produit des solutions complètes et innovantes adaptées à vos
    besoins. Plus que jamais vos enjeux sont les nôtres !
    « Parce que vos positionnements, vos objectifs de lancement et vos attentes sont différents, parce que vos problématiques sont uniques, nous disposons de l’offre que vous ciblez. Pour chacun de vos projets, dans le respect de vos plannings et de vos
    budgets, nous vous proposons des prestations ajustées. »
    Découvrez toutes nos solutions et contactez-nous sur www.3inature.fr
  • SETUBIO

    SETUBIO est un spécialiste reconnu de l’identification d’actifs innovants issus de la biodiversité, aux propriétés
    antimicrobiennes, antiparasitaires et prébiotiques, pour les marchés de l’hygiène, cométique, nutrition et santé
    animale et humaine.
  • HERBAL T

    Herbal T est spécialisée dans la valorisation de nouvelles
    technologies d’extraction et la production d’extraits végétaux innovants ayant pour vocation de renforcer le caractère différenciant des offres existentes sur le marché de l’agroalimentaire.
  • VT GREEN

    VT GREEN déploie une large palette de service dans le domaine de la valorisation énergétique et matière des biomasses à partir de procédés de conversion
    thermochimique (torréfaction / pyrolyse).
    Ses domaines d’activités concernent la recherche et développement, le conseil, l’exploitation d’installations et la
    production de produits biosourcés.
  • ESKISS PACKAGING

    ESKISS PACKAGING
    • Fabrique ses propres piluliers et couvercles inviolables sur son site de production à St-Bonnet de Rochefort
    • Frée UNICADOSE® en intégrant une ligne de production complète supplémentaire sur son site de production à St-Bonnet de Rochefort
    • réalise la sérigraphie sur toute forme d’emballages
  • Transports THEVENET

    TRANSPORT
    Du lot à la palette, ADR, fret sécurisé, etc… bénéficiez de l’offre globale d’un vrai transporteur membre du groupement Astre.
    OFP (Opérateurs Ferroviaires de proximité)
    Actionnaire du 1er O.F.P. FEROVERGNE, opérateur multimodal « rail route », en recherche constante d'alternatives pertinentes au « tout route ».
    LOGISTIQUE
    Notre objectif : vous apporter une solution externalisée adaptée. Nos prestations logistiques : stockage masse, Kamban, sous-traitance…
    DOUANE
    Commissionnaire et transitaire en douane, Bénéficiez de nos savoirs faire, de notre réseau, pour tous vos flux internationaux.
  • MAIRIE DE ST BONNET DE ROCHEFORT

    Mairie de Saint Bonnet de Rochefort
    Maire : Anne-Marie DEFAY
    Secrétaire de Mairie : Pascale GRACIA
    Adresse :
    Le Bourg
    03800 SAINT BONNET DE ROCHEFORT
    Tél : 04.70.58.50.67
    Fax : 04.70.58.55.44

    Mail : mairie-st-bonnet-rochefort@wanadoo.fr
    Horaires d'ouverture :
    Lundi : 14h-18h
    Mardi : 14h-18h
    Mercredi : 14h-18h
    Jeudi : 14h-18h
    Vendredi : 14h-18h
    Samedi : 9h-11h
    Accueil téléphonique :
    Tous les jours de 9h à 18h sauf le mercredi
  • CEEA

    Nos missions : une équipe au service des entreprises et des territoires de l’Allier
    Le Comité d'Expansion Economique de l'Allier (CEEA) est l'outil d'intervention économique du Conseil Général de l'Allier au service des entreprises et du territoire.
    Accueil des investisseurs industriels, appui et conseil technique aux entreprises en création ou en développement, observatoire et information économique, le CEEA est présent au quotidien à chacune des étapes de la vie des entreprises.
    Par ailleurs, dans le cadre de sa mission de promotion territoriale, le CEEA accompagne les chefs d’entreprises de l’Allier sur les salons professionnels. Il favorise ainsi l’émergence de projets et facilite la valorisation commerciale des filières d’activités, axe fort de développement économique du territoire.
    Notre engagement : montrer un grand professionnalisme dans nos démarches :
    • Par notre écoute
    • Par notre réactivité
    • Par la force de notre engagement
  • CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE

    Son rôle
    Favoriser le développement économique local et régional avec deux missions principales :
    - Soutenir les établissements industriels, commerciaux et de services dans leur développement économique,
    - Etre leur porte-parole auprès des pouvoirs publics.
    Son organisation
    La Chambre de Commerce et d’Industrie est un établissement constitué par des chefs d’entreprise, élus par leurs pairs pour une durée de 5 ans.
    Ses missions
    - INFORMER : promouvoir le tissu économique local et fournir aux chefs d’entreprises les données nécessaires à leur développement.
    - CONSEILLER : accompagner le dirigeant dans son projet de création, de développement et dans toutes les phases de la vie de l’entreprise.
    - FORMER : offrir un programme diversifié de formations professionnelles et d’apprentissage des langues.
    en proposant des modules, cours individuels ou collectifs adaptés à leurs besoins.
    - AMENAGER : participer aux côtés des collectivités territoriales à l’aménagement global du territoire.
  • NUTRAVITA

    Véritable catalyseur de projets collaboratifs innovants en Alimentation-Nutrition-Santé, NUTRAVITA puise son énergie dans l'association de près de 60 adhérents experts en nutrition : entreprises (agroalimentaire, nutrition, ingrédient, biotechnologies, complément alimentaire, thermalisme, pharmacie, agences de conseil en nutrition...), laboratoires et centres de recherche dont le premier Centre de Recherche en Nutrition Humaine crée en France, le CRNH Auvergne, établissements de formation et de recherche, centres de ressources technologiques et de transfert...
  • VICHY VAL D'ALLIER DEVELOPPEMENT

    Vichy Val d'Allier Développement, Agence de développement économique de la Communauté d'agglomération Vichy Val d'Allier, vous souhaite la bienvenue sur son site internet. Nous sommes une équipe de techniciens chargés d'accompagner vos projets économiques sur le bassin d’emploi de l'agglomération.
    Principales missions de VICHY VAL D’ALLIER DÉVELOPPEMENT :
    • Promotion du territoire communautaire lors de salons et manifestations externes à vocation économique
    • Actions de prospection externe notamment ciblée sur les secteurs d’activités en phase avec l’économie du bassin
    • Accueil, accompagnement et aide au montage juridique et financier des projets en lien avec les organismes spécialisés et ses partenaires locaux, départementaux et régionaux
    • Assistance aux entreprises en phase d’installation et de développement sur le territoire de Vichy Val d'Allier : recherche de locaux, partenaires, réseaux…
    • Information et communication économique :
    o Animation des sites internet www.vichy-economie.com, www.bioparc.com et www.atrium-vichy.com
    o Édition de l'annuaire économique de l'agglomération de Vichy Val d'Allier
    Vichy Val d'Allier Développement, c'est aussi un réseau actif avec un ensemble de partenaires : collectivités territoriales, services de l’Etat, entreprises, organismes consulaires, secteur de l’enseignement, Pays Vichy-Auvergne, établissements financiers, associations économiques…
  • COMCOM PAYS SAINT POURCINOIS

    La ComCom Saint Pourçain c'est :
    L'outil de développement du Pays Saint- Pourcinois.
    Un territoire à fort potentiel économique qui permet de mettre en commun les moyens des communes.
    28 communes, soit la plus grande Communauté de Communes d'Auvergne.
    Des services et des compétences au profit de tous.
    Conseil Communautaire : 51 membres
    Président
    Bernard COULON Economie -Tourisme - culture
    Vices-Présidents
    Gérard LAPLANCHE Finances - Administration générale
    Emmanuel FERRAND Travaux - Aménagement de l’espace Urbanisme - Transports
    André BIDAUD Jeunesse – Sports Château de la Motte
    Pierre BIDET Animations
    Gilles JOURNET Agriculture et viticulture – Environnement Développement durable
    Bruno BOUVIER Communication
    Rolande SARRAZIN Affaires sociales – Logement - Emploi et insertion
    Bernard DANIEL Personnel

  • SOUS PREFECTURE DE VICHY

    Adresse :
    17 rue Alquié - 03209 VICHY cedex
    Tél. : 04 70 30 13 50
    Fax : 04 70 59 16 23
    Courriel : sp-vichy@allier.gouv.fr
    Horaires d’ouverture au public :
    pré-accueil : 8h30 à 11h45 et 13h15 à 17h du lundi au vendredi
    tous guichets : 8h30 à 11h45 et 13h15/15h30 du lundi au vendredi - fermeture le mercredi après-midi
    autres services : 9h à 11h30 et 14h à 16h30 (en dehors de ces horaires, il est conseillé de prendre rendez-vous)
    Les sous-préfets sont les délégués du préfet dans les arrondissements et y coordonnent l’action des services de l’Etat. La sous-préfecture de Vichy, assure un service de proximité envers les usagers et de conseil à l’égard des collectivités locales. Elle contrôle les actes de ces mêmes collectivités.
    La Sous-Préfecture de Vichy, implantée au sein du quartier thermal à mi-chemin du parc des Sources et des parcs en bordure de la rivière Allier, est située à proximité du centre-ville, de la mairie, de l’agence locale Pôle Emploi, de la poste, du tribunal d’instance de Vichy et du conseil de prud’hommes.
  • CEREALES VALLEE

    Des cinq grands exportateurs de céréales (Argentine, Australie, Canada, Etats-Unis, Union Européenne), l'Europe est sans conteste la zone dont la production est la plus régulière, l'offre la plus diversifiée et l'organisation la plus aboutie.
    Au sein de l'Union Européenne, la céréaliculture française atteint un niveau de performance très élevé, avec la capacité de répondre efficacement à la diversité des besoins, des plus spécialisés (marchés de niche) aux plus standardisés (marchés de volume).
    • 70% de l'alimentation mondiale
    • 40 ans de croissance de la consommation, parallèle à celle de la démographie
    • 2 fois plus productives en 40 ans mais un essoufflement en Europe
    • 2 mois de stock dans le monde
    Les céréales, principale ressource alimentaire de l'humanité, devront nourrir 9 milliards d'individus à horizon 2050, tout en limitant l'impact sur l'environnement.
  • BIOPÔLE CLERMONT LIMAGNE

    Entièrement dédiée à l'accueil et l'accompagnement des entreprises dans le domaine des sciences du vivant, le Biopôle Clermont-Limagne est une technopole qui s'étend sur trois sites respectivement situés à Riom, Saint-Beauzire et Clermont-Ferrand.
    Aux portes de l'autoroute A71 en direction de Paris, quelques minutes séparent les trois lieux également situés à proximité de l'aéroport international et des principaux centres de recherche de l'agglomération clermontoise, métropole reconnue pour son d'excellence en matière de biotechnologies.
    Le Biopôle Clermont-Limagne propose une gamme complète de services aux bio-entrepreneurs : hébergement qualifié (plus de 20 000 m2 de laboratoires hautement équipés pour les activités de bio-industrie), mais aussi accompagnement projets, communication, animation, accès aux réseaux de partenaires, services aux entreprises et à leurs salariés. Plus de 40 entreprises et organismes développent actuellement leurs activités sur le Biopôle.
    Depuis 2013, le Biopôle Clermont-Limagne est géré par le SMO Biopôle Clermont-Limagne, Syndicat Mixte Ouvert réunissant Clermont-Communauté, Riom Communauté, la Communauté de Communes Limagne d'Ennezat et la CCI du Puy-de-Dôme.
  • VETAGRO SUP

    VetAgro Sup est né le 1er janvier 2010 de la fusion de l'École nationale vétérinaire de Lyon, l'École nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand et l'École nationale des services vétérinaires.Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement, VetAgro Sup est implanté sur les deux régions Auvergne et Rhône-Alpes et place au premier rang de ses objectifs la formation de vétérinaires et d’ingénieurs, la production de connaissances et l'appui aux acteurs économiques dans les domaines de l'alimentation, santé animale, des sciences agronomiques et de l’environnement. VetAgro Sup forme les étudiants autour des multiples activités professionnelles vétérinaires et agronomiques (santé animale, santé publique, protection et sécurité animale, protection environnementale, nutrition et science de aliments, etc.).Ce grand établissement à été la première structure française créée pour former à la fois des ingénieurs agronomes et des docteurs vétérinaires, au sein des établissements publics à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPCSCP). Ce modèle est conforme aux modèles internationaux, renforçant la lisibilité internationale de la structure.
    Avec 1200 étudiants, et 120 enseignants-chercheurs réunis dans cette aventure, VetAgro Sup propose un ensemble de formations de haut niveau dans le domaine du vivant, lisible et compétitif à l’échelle nationale, européenne et internationale. Le campus vétérinaire de Lyon (Marcy l’Etoile) et le campus agronomique de Clermont (Lempdes) sont tous deux valorisés, car ils offrent des cadres reconnus pour le développement de l’enseignement et de la recherche. Des prestations et services sont également proposés aux entreprises et partenaires institutionnels et professionnels : analyses de laboratoires, dispositifs médicaux, conseils et expertise. Les collectivités partenaires (régions Rhône-Alpes et Auvergne, Grand Lyon et Clermont Communauté, départements du Rhône et du Puy-de-Dôme) trouvent ici un nouveau trait d’union pour le développement de leur compétitivité, de leur potentiel scientifique et de leur attractivité internationale.
  • CRNH AUVERGNE

    Le Centre de Recherche en Nutrition Humaine d'Auvergne (CRNH Auvergne) a été créé en 1992 sous l'égide du Ministère de la Recherche. Il rassemble dans un Groupement d'Intérêt Public (GIP), 18 unités de recherche appartenant à 6 organismes différents (l'INRA, l'Université d'Auvergne, le Centre Hospitalier Universitaire de Clermont-Ferrand, le Centre Régional de Lutte contre le Cancer (Centre Jean Perrin), l'Université Blaise Pascal et l'INSERM.
  • NATUROPÔLE 3D

    Agir préventivement sur la santé grâce à une alimentation saine et éco-conçue.
    Nos objectifs:
    Faire du Naturopôle3D un espace d’innovation :
    - Innovation dans un schéma de principe d’économie circulaire,
    - Innovation dans les relations entre le territoire et les entreprises,
    - Innovation en maillant des filières complémentaires entre elles,
    - Innovation technologique dans chacune des activités,
    - Innovation dans la redécouverte des bonnes pratiques alimentaires,
    - Innovation dans la responsabilité sociétale pour le Naturopôle 3D et pour ses adhérents.
    Le Naturopôle3D est une association, elle recherche, pour supporter ses activités:
    De nouveaux membres bénévoles, Des entreprises pour s’installer sur le Pôle, Des sponsors, Des investisseurs, - Et même des idées !
    L’équipe : André Platel / Jean Bernard Perrin / Dominique Renou / Frédéric della Faille / Elisabeth Bizzotto / Noelle Salaün / Barbara Boutry / Karine Mouyan
    Coordonnées : Naturopôle3D - c/o Communauté de Communes de Chautagne
    Zone Artisanale de Saumont, 73310 Ruffieux
  •  

    Maire : M. A.TERIITEHAU Pierre
    Adresse 1, place de la Mairie
    03450 Ébreuil
    Horaires d'ouverture
    Du Lundi au Jeudi : de 08h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00
    Le Vendredi : de 08h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h30
    Le Samedi : de 09h00 à 12h00
    ( Accueil fermé le samedi matin en juillet-août )
    Contacts Téléphone : +33 4 70 90 71 33
    Télécopie : +33 4 70 90 74 90
    Courriel : mairie-ebreuil [ à ] pays-allier.com
  • Association PAYS DE VICHY AUVERGNE

    Constitué en association, le Pays Vichy-Auvergne a été reconnu par le préfet de Région le 18 janvier 2008.
    Une stratégie, un programme
    La démarche de création du Pays Vichy-Auvergne a été lancée dès 2002 et les réflexions autour de sa charte remontent à 2004.
    En 2005, parallèlement à la constitution de son conseil de développement, la charte de Pays a été élaborée et le premier contrat de Pays avec la Région a été signé en 2006.
    La stratégie du Pays se met en œuvre autour de trois axes :
    1.fixer la population par les services (animations Pays, services à la population, transports, filière équine) grâce au contrat-région « Auvergne » ;
    2.fixer la population par le cadre de vie (environnement, culture, tourisme, patrimoine) via les fonds européens LEADER
    3.fixer les populations par l'emploi dans le cadre du contrat « Auvergne Eco » Nutrition Santé qui regroupe également la mission économique du Pays.
  • ComCom BASSIN DE GANNAT

    La Communauté de Communes du Bassin de Gannat regroupe 16 communes autour de Gannat et 12 400 habitants environ.
    * Bègues
    * Biozat
    * Broût-Vernet
    * Charmes
    * Escurolles
    * Gannat
    * Jenzat
    * Le Mayet d'Ecole
    * Mazerier
    * Monteignet sur l'Andelot
    * Poëzat
    * Saint Bonnet de Rochefort
    * Saint Germain de Salles
    * Saint Pont
    * Saint Priest d'Andelot
    * Saulzet
    Coordonnées du siège administratif
    Adresse :
    1, place Fresnaye BP 83 03800 GANNAT
    Tél. : 04 70 90 10 38
    Fax : 04 70 90 09 10
    Horaires d'ouverture :
    du lundi au vendredi, 9h - 12h / 13h30 - 17h30
  • LPC CONSEILS

    Formé à l’Ecole Supérieure de Commerce PARIS, Louis Thivat mène sa carrière professionnelle à la direction d'un groupe dans la nutrition animale (CA 200 millions €, 300 personnes).
    Sa sensibilité, son pragmatisme et sa connaissance des différents marchés nationaux et internationaux lui permettent d’accompagner la restructuration des filières en aidant les opérateurs à la maîtriser plutôt que la subir. Aussi, à travers sa connaissance des réseaux spécialisés dans différents domaines (ingénierie, juridique, réglementation,…), il facilite les prises de contact.
    Aujourd’hui, cette expérience lui confère un savoir-faire qui lui permet de rechercher des transactions équilibrées pour chaque partie ce qui devient alors le gage de la réussite des opérations de transmission et de croissance externe.
  • FUMAGE DU SICHON

    Le Fumage artisanal du Sichon, situé à Brugheas, à 5 minutes de Vichy dans l'Allier en Auvergne, est le spécialiste du saumon sauvage fumé, mais aussi du saumon bio, du saumon label rouge, du saumon d'Ecosse, du saumon de Norvège et du saumon mariné. Commandez en ligne les produits du Fumage artisanal du Sichon conditionnés en tranches, en pavé ,en bande entière et en bande tranchée.
  • MAISON FAMILIALE RURALE

    A l'origine, les Instituts Ruraux d’Education et d'Orientation I.R.E.O. devaient organiser la finalité de la formation des jeunes des Maisons Familiales Rurales d'une zone géographique appelée « ensemble pédagogique ». Les responsables des Maisons Familiales Rurales de l'Allier et du Puy de Dôme se mirent à la recherche de bâtiments sur une zone relativement centrale. En final, le site d’Escurolles fut retenu, principalement, pour sa position géographique relativement centrale les voies de communication. L’Institut dispose de locaux très anciens (datant du XVIIIème siècle, inclus dans un périmètre protégé) et des locaux plus récents, construits en 1989 et 1993 avec internat, cuisine pédagogique-laboratoire,internat, salle informatique, foyer. Le 30 juin 1970, les présidents, directeurs et certains administrateurs des Maisons Familiales Rurales de l'Allier, du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire se réunirent en Assemblée Générale constitutive et créèrent officiellement l'Institut Rural d'Education et d'Orientation de la région d'Auvergne à Escurolles. Le premier président élu fut Jean Jacques HOSSENLOPP, agriculteur sur la commune de Limoise à 80 km au nord d'Escurolles. En septembre 1970, l'Institut Rural d'Education et d'Orientation fit sa première ren-trée scolaire avec 35 élèves venant de 9 Maisons Familiales Rurales. Les formations de l'Institut Rural étaient axées autour de 3 grandes orientations dépendant de deux ministères : Le Ministère du Travail avec les Préparatoires à des Formations diverses et les Préformations Professionnelles pour Jeunes Ruraux Un AFPA effectua un contrôle de ces formations pour le compte du Ministère du Travail qui s'avèra extrêmement positif.
  • LPEV

    Créé en 1993, LPEV est un laboratoire français spécialisé dans la Phytonutrition et Micronutrition, deux disciplines qui s’inscrivent dans une démarche de conseil personnalisé prenant en compte les besoins spécifiques de chacun. Situé au cœur de l’Auvergne, le Laboratoire LPEV puise sa recherche et son innovation dans la nature grâce à son expertise sur la connaissance des plantes. Sa vocation première est de proposer des produits pouvant être conseillés par des professionnels afin de répondre aux besoins de chacun dans le but d’optimiser sa qualité de vie et son bien-être.
    Ce qui fait notre différence LPEV est un laboratoire à dimension humaine qui ne cède rien au respect de la nature tout en étant constamment à la recherche d’innovations. L’exigence des plantes fraîches de qualité La qualité de nos produits repose sur la qualité de la culture et la récolte des plantes fraîches utilisées. Nous nous associons à des projets de cultures et de récoltes mis en place dans le respect de l’environnement et des populations locales. Nous privilégions les plantes biologiques ou sauvages sur sites non pollués et les productions locales : sur les 31 plantes Quantis disponibles, 20 sont cultivées en France, 28 sont issues de l’agriculture biologique.
  • CONVIVIAL

    Convivial, créateur du Parfait de Charolais.
    Convivial est une PME à dimension humaine, proche des producteurs agricoles de l’Auvergne et de la Bourgogne. En étroite collaboration avec les éleveurs du bassin Charolais, Convivial met tout en œuvre pour vous donner accès à de la viande de bœuf de qualité, tendre et savoureuse. Spécialisée dans les produits surgelés carnés, Convivial vous propose le Parfait de Charolais ou effeuillé de charolais, le steak haché de charolais, façon bouchère, le steak haché bio, le carpaccio de charolais…
  • VAB NUTRITION

    Créée en 2007, VAB-nutrition vous apporte la compétence et le sérieux de consultants scientifiques réellement expérimentés qui explorent toutes les possibilités pour optimiser la valeur nutrition-santé de vos produits et pour leur permettre de communiquer cette valeur au consommateur. Dans un environnement où les exigences des consommateurs et de la réglementation s’accroissent, il est indispensable de comprendre comment la science en nutrition devient un puissant levier d’action pour une stratégie gagnante : loin d’être un frein pour vos ambitions, elle est le moyen le plus solide de générer de véritables innovations et de sécuriser vos développements et vos communications. Sachez exploiter au mieux cette ressource et faites appel à notre expérience pour explorer de nouveaux horizons et créer de la valeur ! Véronique BRAESCO